Frutas que Começam com a Letra B - Lista


As frutas são uma parte essencial de uma dieta equilibrada e saudável. Neste artigo, destacamos uma seleção de frutas cujos nomes começam com a letra B. Além de serem ricas em nutrientes, essas frutas oferecem sabores variados e versáteis para satisfazer os paladares mais exigentes. Vamos explorar os benefícios nutricionais e algumas formas criativas de incorporar essas deliciosas frutas em sua alimentação diária.


Fruta com a Letra B - Lista de Frutas que começam com a Letra B


Frutas com a Letra B

  • Babaco
  • Babaçu
  • Bacaba
  • Bacuri
  • Bacupari
  • Banana
  • Baru
  • Bergamota
  • Biribá
  • Buriti
  • Butiá

Babaco

O babaco é uma fruta originária dos Andes, principalmente encontrada em países como Equador e Peru. Com formato semelhante ao mamão, sua polpa é macia e de sabor adocicado, levemente cítrico. É uma excelente fonte de vitamina C e fibras, contribuindo para a saúde do sistema imunológico e digestivo.

Conhecido em outras Regiões por: mamão da montanha, fruta champanhe.

Nome Cientifíco: Vasconcellea × heilbornii



Fruta com a Letra B - Babaçu

Babaçu

O babaçu é uma palmeira nativa da região amazônica, cujos cocos produzem uma semente de grande valor nutritivo. De sua polpa é extraído um óleo rico em ácidos graxos, com aplicações na alimentação e na indústria cosmética. A fruta é fundamental para a subsistência de comunidades locais, sendo considerada uma fonte de alimento e renda.

Conhecido em outras Regiões por: aguaçu, baguaçu, bauaçu, oauaçu, uauaçu,coco-de-macaco, coco-de-palmeira, curuá, palha-branca.

Nome Cientifíco: Orbignya martiana


Bacaba

Essa fruta de cor roxa escura é encontrada nas regiões amazônicas e do Cerrado brasileiro. É frequentemente utilizada para a produção de bebidas, como o "vinho de bacaba". Além de saborosa, a bacaba é rica em antioxidantes, como antocianinas, que ajudam a combater os radicais livres no organismo.


Conhecido em outras Regiões por: bacabaçu;bacabão;bacaba-vermelha;bacabeira;mucumucu.

Nome Cientifíco: Oenocarpus bacaba


Bacuri

Originária da Amazônia, o bacuri é uma fruta de casca grossa e polpa amarelo-esbranquiçada, conhecida por seu sabor exótico e aroma intenso. É uma fonte de energia e contém nutrientes como vitamina C e minerais. O óleo extraído de suas sementes é utilizado na indústria cosmética e medicinal.

Conhecido em outras Regiões por: bacoparé, bacopari-miúdo, bacuri-miúdo, baacuri-mirim, escropari, limãozinho.

Nome Cientifíco: Rheedia gardneriana


Bacupari

O bacupari é uma fruta típica do cerrado brasileiro, de casca fina e sabor agridoce. É apreciado in natura e também utilizado na produção de sucos e geleias. Contém vitaminas A e C, além de compostos antioxidantes que podem auxiliar na proteção contra doenças.

Conhecido em outras Regiões por: bacoparé, bacopari-miúdo, bacuri-miúdo, baacuri-mirim, escropari, limãozinho.

Nome Cientifíco: Rheedia gardneriana



Fruta com a Letra B - Banana

Banana

Embora a banana não seja uma fruta exótica para muitas pessoas, é impossível não mencioná-la nessa lista. Essa fruta versátil é consumida em todo o mundo, sendo uma excelente fonte de potássio, vitaminas B6 e C, além de fibras. Seu consumo regular pode contribuir para a saúde cardiovascular e digestiva.

Conhecido em outras Regiões por: pacoba, pacova, pacová.

Nome Cientifíco: Musa sp


Baru

O baru, também conhecido como cumbaru, é uma semente de uma árvore típica do Cerrado brasileiro. Seu sabor lembra amêndoas e castanhas, sendo utilizado em diversas receitas, como snacks e óleo comestível. É uma excelente fonte de proteínas, fibras, ácidos graxos insaturados e minerais como zinco e selênio.

Conhecido em outras Regiões por: cumarurana, barujo, bugreiro, coco-feijão, feijão-baru, feijão-coco, imburana-brava, cambaru, castanha-de-bugre, cumari, cumaru, cumbaru, pau-cumaru.

Nome Cientifíco: Dipteryx alata



Fruta com a letra b - Bergamota

Bergamota

A bergamota é uma variedade de tangerina muito popular no sul do Brasil. De casca fina e fácil descascamento, é rica em vitamina C e antioxidantes, contribuindo para a saúde do sistema imunológico e para a proteção celular.

Conhecido em outras Regiões por: tangerina, mexerica, mandarina, mimosa, vergamota, laranja-mimosa, tangerina-cravo, laranja-cravo, tangerina-do-rio.

Nome Cientifíco: Citrus bergamia


Biribá

Originária da América do Sul, a biribá é uma fruta de aparência única, com polpa branca e sementes negras. Seu sabor é uma combinação de notas tropicais, lembrando um pouco manga e creme. É rica em vitamina C, cálcio e fósforo.

Conhecido em outras Regiões por: beribá, araticum grande, araticum–pitaiá, jaca de pobre.

Nome Cientifíco: Rollinia mucosa


Fruta com a letra b - Buriti

Buriti

O buriti é uma palmeira encontrada principalmente na região do Cerrado e Pantanal brasileiro. Seus frutos são vermelhos e alongados, e a polpa é utilizada para a produção de sucos, sorvetes e doces. Rico em vitamina A, vitamina E e ácidos graxos essenciais, o buriti é conhecido por seus benefícios para a pele e cabelos.

Conhecido em outras Regiões por: meriti, miriti, muriti, muruti, buriti-do-brejo, carandá-guaçu, carandaí-guaçu.

Nome Cientifíco: Mauritia flexuosa



Fruta com a letra b - Butiá

Butiá

O butiá é uma fruta típica da região sul do Brasil, também conhecido como coquinho-azedo. Sua polpa é doce e suculenta, sendo utilizada para a produção de geleias, licores e sorvetes. Além de ser uma fonte de energia, o butiá é rico em vitamina A e antioxidantes.

Conhecido em outras Regiões por: 

Nome Cientifíco:


Essas frutas exóticas são apenas algumas das muitas maravilhas que a natureza nos oferece. Ao explorar novos sabores e nutrientes, podemos ampliar nossa dieta e desfrutar de uma alimentação mais rica e diversificada. Lembre-se sempre de consumir frutas frescas e variadas, respeitando a sazonalidade e as particularidades de cada região. Aproveite essas preciosidades naturais e descubra os incríveis benefícios que elas podem trazer para sua saúde e bem-estar!