As frutas são uma parte essencial de uma dieta equilibrada e saudável. Neste artigo, destacamos uma seleção de frutas cujos nomes começam com a letra B. Além de serem ricas em nutrientes, essas frutas oferecem sabores variados e versáteis para satisfazer os paladares mais exigentes. Vamos explorar os benefícios nutricionais e algumas formas criativas de incorporar essas deliciosas frutas em sua alimentação diária.
Frutas com a Letra B
- Babaco
- Babaçu
- Bacaba
- Bacuri
- Bacupari
- Banana
- Baru
- Bergamota
- Biribá
- Buriti
- Butiá
Babaco
O babaco é uma fruta originária dos Andes, principalmente encontrada em países como Equador e Peru. Com formato semelhante ao mamão, sua polpa é macia e de sabor adocicado, levemente cítrico. É uma excelente fonte de vitamina C e fibras, contribuindo para a saúde do sistema imunológico e digestivo.
Conhecido em outras Regiões por: mamão da montanha, fruta champanhe.
Nome Cientifíco: Vasconcellea × heilbornii
Babaçu
O babaçu é uma palmeira nativa da região amazônica, cujos cocos produzem uma semente de grande valor nutritivo. De sua polpa é extraído um óleo rico em ácidos graxos, com aplicações na alimentação e na indústria cosmética. A fruta é fundamental para a subsistência de comunidades locais, sendo considerada uma fonte de alimento e renda.
Conhecido em outras Regiões por: aguaçu, baguaçu, bauaçu, oauaçu, uauaçu,coco-de-macaco, coco-de-palmeira, curuá, palha-branca.
Nome Cientifíco: Orbignya martiana
Bacaba
Essa fruta de cor roxa escura é encontrada nas regiões amazônicas e do Cerrado brasileiro. É frequentemente utilizada para a produção de bebidas, como o "vinho de bacaba". Além de saborosa, a bacaba é rica em antioxidantes, como antocianinas, que ajudam a combater os radicais livres no organismo.
Conhecido em outras Regiões por: bacabaçu;bacabão;bacaba-vermelha;bacabeira;mucumucu.
Nome Cientifíco: Oenocarpus bacaba
Bacuri
Originária da Amazônia, o bacuri é uma fruta de casca grossa e polpa amarelo-esbranquiçada, conhecida por seu sabor exótico e aroma intenso. É uma fonte de energia e contém nutrientes como vitamina C e minerais. O óleo extraído de suas sementes é utilizado na indústria cosmética e medicinal.
Conhecido em outras Regiões por: bacoparé, bacopari-miúdo, bacuri-miúdo, baacuri-mirim, escropari, limãozinho.
Nome Cientifíco: Rheedia gardneriana
Bacupari
O bacupari é uma fruta típica do cerrado brasileiro, de casca fina e sabor agridoce. É apreciado in natura e também utilizado na produção de sucos e geleias. Contém vitaminas A e C, além de compostos antioxidantes que podem auxiliar na proteção contra doenças.
Conhecido em outras Regiões por: bacoparé, bacopari-miúdo, bacuri-miúdo, baacuri-mirim, escropari, limãozinho.
Nome Cientifíco: Rheedia gardneriana
Banana
Embora a banana não seja uma fruta exótica para muitas pessoas, é impossível não mencioná-la nessa lista. Essa fruta versátil é consumida em todo o mundo, sendo uma excelente fonte de potássio, vitaminas B6 e C, além de fibras. Seu consumo regular pode contribuir para a saúde cardiovascular e digestiva.
Conhecido em outras Regiões por: pacoba, pacova, pacová.
Nome Cientifíco: Musa sp
Baru
O baru, também conhecido como cumbaru, é uma semente de uma árvore típica do Cerrado brasileiro. Seu sabor lembra amêndoas e castanhas, sendo utilizado em diversas receitas, como snacks e óleo comestível. É uma excelente fonte de proteínas, fibras, ácidos graxos insaturados e minerais como zinco e selênio.
Conhecido em outras Regiões por: cumarurana, barujo, bugreiro, coco-feijão, feijão-baru, feijão-coco, imburana-brava, cambaru, castanha-de-bugre, cumari, cumaru, cumbaru, pau-cumaru.
Nome Cientifíco: Dipteryx alata
Bergamota
A bergamota é uma variedade de tangerina muito popular no sul do Brasil. De casca fina e fácil descascamento, é rica em vitamina C e antioxidantes, contribuindo para a saúde do sistema imunológico e para a proteção celular.
Conhecido em outras Regiões por: tangerina, mexerica, mandarina, mimosa, vergamota, laranja-mimosa, tangerina-cravo, laranja-cravo, tangerina-do-rio.
Nome Cientifíco: Citrus bergamia
Biribá
Originária da América do Sul, a biribá é uma fruta de aparência única, com polpa branca e sementes negras. Seu sabor é uma combinação de notas tropicais, lembrando um pouco manga e creme. É rica em vitamina C, cálcio e fósforo.
Conhecido em outras Regiões por: beribá, araticum grande, araticum–pitaiá, jaca de pobre.
Nome Cientifíco: Rollinia mucosa
Buriti
O buriti é uma palmeira encontrada principalmente na região do Cerrado e Pantanal brasileiro. Seus frutos são vermelhos e alongados, e a polpa é utilizada para a produção de sucos, sorvetes e doces. Rico em vitamina A, vitamina E e ácidos graxos essenciais, o buriti é conhecido por seus benefícios para a pele e cabelos.
Conhecido em outras Regiões por: meriti, miriti, muriti, muruti, buriti-do-brejo, carandá-guaçu, carandaí-guaçu.
Nome Cientifíco: Mauritia flexuosa
Butiá
O butiá é uma fruta típica da região sul do Brasil, também conhecido como coquinho-azedo. Sua polpa é doce e suculenta, sendo utilizada para a produção de geleias, licores e sorvetes. Além de ser uma fonte de energia, o butiá é rico em vitamina A e antioxidantes.
Conhecido em outras Regiões por:
Nome Cientifíco:
Essas frutas exóticas são apenas algumas das muitas maravilhas que a natureza nos oferece. Ao explorar novos sabores e nutrientes, podemos ampliar nossa dieta e desfrutar de uma alimentação mais rica e diversificada. Lembre-se sempre de consumir frutas frescas e variadas, respeitando a sazonalidade e as particularidades de cada região. Aproveite essas preciosidades naturais e descubra os incríveis benefícios que elas podem trazer para sua saúde e bem-estar!